Как известно, полуостров и мыс на этом полуострове названы в честь гардемарина Дмитрия Ивановича Гамова, которому на тот момент было в районе 20 лет.
Разглядел ли он первым разглядел приближающийся берег полуострова, или выиграл в карты очередное наименование природного объекта – История умалчивает.
Дальнейшая биография Дмитрия Ивановича представляет собой медленное восхождение по пыльной служебной лестнице.
1854 год –мичман.
1860 – лейтенант
1863 – поручик.
1863 – штабс-капитан
1864 – 1873 – командует ротой и госпиталем (1868-1870)
1873 – полковник
1875 – 1881 – адьютант генерала принца Ольденбургского
1886 – генерал-майор в отставке
«Скучно, девушки…» - сказал бы Остап Ибрагимович.
И вот почему – есть ведь на свете и другой Гамов. Куда более знаменитый.
Итак оживим память: Гамов Георгий Антонович
Годы жизни: 1904 – 1968.
Сумел сбежать из СССР в 1928 году. Возможно, это спасло ему не только биографию, но и жизнь. Шведский физик Кристан Мёллер писал:
«Временами возникало ощущение, что на самом деле он [Гамов] использует все своё время и энергию на придумывание шуток и грубоватых острот, и что он именно это считал, так сказать, своей главной задачей, а что важные статьи, которые он писал тогда об альфа-распаде и свойствах атомных ядер, были лишь побочным продуктом его деятельности»
Ну в чего ждать от коренного одессита? Совсем не советский типаж, тем более для сталинских времен.
Научные достижения Гамова
Георгий Антонович ухитрился громко отметиться сразу в нескольких научных дисциплинах – физике, астрофизике, биологии.
Его внимание как ученого был непредсказуемым и последовательно захватывалось то созданием теории бета-распада, то внезапно переключалось на энергию и эволюцию звезд, а затем и вовсе заворачивала вприкладную отрасль - создание ядерной бомбы.
А параллельно мог Георгий Антонович мог активно заниматься эволюцией ранней Вселенной, где его заслуги несомненны – именно он предсказал существование реликтового излучения ранней Вселенной, существование которого было доказано намного позднее.
Но самым интересным кульбитом его научной судьбы стало внезапное переключение на проблемы молекулярной биологии. И тут Георгий Антонович отличился не меньше чем в астрофизике – именно ему принадлежит находка, что «при сочетании 4 нуклеотидов тройками получаются 64 (43) различные комбинации, чего вполне достаточно для „записи наследственной информации“. Что и дало подсказку следующим поколениям молекулярных биологов – где искать разгадку тайны наследования генетичеких признаков.
Поздние годы жизни Гамова посвящены в основном популяризации науки, за что он даже получил премию Карлинга от ЮНЕСКО.
При этом, по словам очень многих знавших его ученых, Гамов не отличался сколько-нибудь выдающимися знаниями в области математики. Практически все свои прозрения он сделал за счет богатого воображения и умения находить аналогии из разных областей жизни.
Вот еще одна характеристика от коллеги: «Он не умел ни писать, ни считать. Он не сразу сказал бы вам, сколько будет 7×8. Но его ум был способен понимать Вселенную»
И вот на фоне такой роскошной биографии, глядя на гамовские граниты, невольно задумаешься – в честь кого должно называться такое замечательное место?
Ведь живи гардемарин сегодня, кем был он был? Почти уверен, относился бы к 84% населения. А где был бы Большой Гамов? Вот-вот…
ОДНАКО, поздно вечером под самый занавес 2021 года, уже в постели прозвучал звонок. Я взял трубку, а оттуда возмущенный голос стал меня отчитывать за эту самую статью. Мол, "фсе вы вреття!!!". Я стал слушать, и вот что мне рассказал человек, имени которого я не запомнил.
Оказывается, он занимается родословными и достоверно выяснил, что оба Гамовы - родственники, это раз!!!
Второе - биография нашего гардемарина куда инетересней, чем все мы думаем.
Позвонивший назвал мне адрес своего сайта, но я, сонный, не записал. Такое вот развитие истории..
Мощь российския марин,
Морем шел корабль железный,
В нем простой гардемарин,
Не заглядывая в бездны,
Просто родине служил.
Пьян слегка, небрит, беспечен,
За какие-то коржи
Был навек увековечен.
Не умел смотреть на звезд,
Нобеля за шнобель тискать,
То что вез, он не довез,
Но зато обрел прописку
Здесь, где сосны у скалы
Зноем солнечным залиты,
Где прозрачные валы
Бьются в Гамова граниты.
Гнезда чаичьи пусты,
Еж морской ползет по слизи,
И на Гамов с высоты
Смотрит Гамов, астрофизик.