Каждое популярное у туристов место со временем обрастает массой легенд и поверий, а то и просто забавных историй, придающих локации особый колорит и атмосферу.
Бухта Витязь и полуостров Гамова – не исключение. Этот уголок в Хасанском районе Приморского края необычайно богат интересными историями различной степени правдоподобности.
Историй много и их хорошо бы как-то классифицировать. Можно, например, попытаться дать определения используемым терминам «байка» и «легенда», что будет довольно спорно, а можно разбить все эти истории по годам. Наверное, так и поступим.
Дом на Гребне Дракона
Это достаточно древняя и полумистическая история, которая в бумажном виде до меня не дошла, а в устном пересказе каждый раз получалась с некоторыми вариациями, как и положено при таком виде передаче информации. Изложу ее, как мне рассказали эту историю в самый первый раз – в 1989 году в бухте Гротовая.
История гласит, что когда рабочие Янковского строили дом, место стройки посетил старый кореец. Он посмотрел на строительство, огляделся вокруг, а потом подошел к главному и сказал: «Плохое место ты выбрал – на гребне дракона. Не хорошее это место». Через год после окончания строительства Ян Янковский умер от испанки.
Все, кто видел оборонный дом Яна Янковского спустя многие десятилетия, не могли не заметить трещину, проходящую через дом снизу доверху. Профессионал строитель, скорее всего скажет, что те, кто его строил, совершили распространенную в строительстве ошибку – не армировали фундамент и стены при заливке. Может, оно и так, а может, землетрясение постаралось. Но опытных строителей с тех пор умерло много, а легенда о старом корейце и «гребне дракона» живет в этих местах до сих пор.
«Человек из Гвоздева»
Рассказал мне эту историю Андрей Пивоваров после одного из посещений бухты Витязь где-то в нулевых. Рассказывал, явно смущаясь – видимо, не очень хотел показаться вруном. Надо заметить, что во вранье особом Андрей никогда замечен не был. Наоборот, человек был с открытой и обостренной реакцией на бытие. Помню, как в начале 90-х, когда все «вот это» уже началось, он позвонил мне и как откровение (именно так это тогда прозвучало) произнес, слегка заикаясь – «Я понял!!! Всем на всех насрать…»
Ну и, собственно, сама история, по памяти:
«Мы сидели возле шарика дельфинария, недалеко от входа. Туда тоже периодически заглядывали (видимо с не очень хорошими намерениями – примечание мое). Никого вокруг не было, солнечный теплый день, погода хорошая. И вдруг из шарика появляется человек очень странного вида. Он был похож одновременно на почтальона Печкиа в летнее время и на героя Юрского из «Любовь и голуби» - странная, как будто из 60-х одежда – брюки и пиджак, которые ну никак не соответствовали ни времени года, ни месту.
Человек не уверенно и не спешно приблизился к нам и остановился. Большинство было занято интересным разговором и пивасиком.
А человек негромко произнес: «А я, вообще-то, из Гвоздево» И странно так на всех посмотрел, как будто это было важно. Не дождавшись реакции, призрак повернулся и куда-то пошел. Я на секунду отвел глаза, а когда снова поискал его глазами, он уж исчез…»
Когда я слушал эту историю, моя реакция, наверное, напоминала реакцию той веселой компании на слова странного незнакомца. Что имел в виду Андрюха, понятно - что взяться там «человеку из Гвоздево» было неоткуда. В общем, «шарик» витязеанский - портал то ли географический, а то и еще и временной. И история мне эта засела в памяти, видимо, навсегда.
Отшельник брошенных казарм
Этого человека мы встретили в первой половине 00-х по пути с Андреевки на гамовский маяк в том месте, где дорога подходит к зданиям брошенной воинской части уже за отворотом наа Теляковку. К нам на дорогу внезапно вышел человек, прямо скажем, не самого презентабельного вида.
На нем были рваные кеды, из которых торчали обезображенные артритом ступни. Он сказал, что это сработала и предупредила его система оповещения о приближении незнакомцев. «Я даже видел – сколько вас примерно».
Мы разговорились, и отшельник пригласил нас к себе. Жил он в небольшой части заброшенной казармы, где окна были еще целыми. Показал хозяйство, рассказал, чем питается, как стирается, и вообще как выживает в таких жутких условиях. А еще – чем занимается по жизни. Выяснилось, что перед нами новый Андреев, который понял все об этом мире, и его Роза Мира прочно сидит у него в голове. Он даже попытался ее нарисовать на большом листе ватмана. Это был большой симметричный и сложный рисунок, напоминающий и кристалл и некоторые буддийские мандалы. Там была зашифрована ключевая информация о Вселенной, которую он пытался донести до ведущих институтов мираа.
Еще он показал нам самодельный терменвокс, сделанный из старой военной электроники. У него вообще ничего из брошенного военного барахла не пропадало – использовались даже старые аккумуляторы, заряжаемые самодельными термопарами.
Запомнилось кое-что из его рассказов – как он зимой забирается на трубу старой военной котельной и читает оттуда пролетающим воронам Мандельштамма. Или про обрыв в заповеднике с отрицательным углом, где он любил сидеть, размышляя об устройсте Мироздания, и откуда планировать однажды спрыгнуть, когда все тайны этого мира будут раскрыты окончательно.
И есть еще одна его история, которая требует прояснения. Видимо, мы ему понравились, потому что под конец разговора он сказал – «А еще здесь на Гамове есть подземные бассейны. Хотите, свожу?» Мы, конечно, хотели. Но не срослось. А потом, по слухам, отшельника забрали на один из кордонов Барсового заказника. И тайна «подземных бассейнов» осталась не разгаданной.