И это сосна густоцветковая, более известная я народе как сосна могильная или погребальная.
Сосна могильная - история названия
Легенда гласит, что описали этот вид и, соотвественно, дали ему такое название академики Маак и Максимович, корифеи, многократно увековеченные в видовых названиях многочисленных представителей приморских флоры и фауны.
И якобы оба многоуважаемых мэтра обратили внимание, что эти сосны часто сопровождают древние южноприморские захоронения. И вот эта, возможно, совершенно случайная связь и дала этому прекрасному представителю хвойных растенй такое сумрачное, если не зловещее название.
Если еще немного углубиться в восточные легенды, то можно найти упоминание про жутких инфернальных существ, высасывающих мозг усопших, но смертельно боящихся запаха сосновой хвои и когтистых корней сосны, цепко и храбро защищающих покойников от преступных посягательств представителей нижнего хтона. Как бы то ни было, это название, "сосна могильная", прочно укоренилось в общественном сознаниии как более романтичное и приятно щекочущее нервы уединяющимся в лесной чаще парам.
Сосна густоцветковая со слов науки
Современное видовое название теперь звучит так: Сосна густоцветковая, она же Сосна густоцветная, она же Сосна красная японская (или на латыни - Pinus densiflóra).
Последнее название мне лично кается болеее адекватным в плане того, что стволы взрослых деревьев действительно выглядят сделанными из меди, особенно на закате.
Сосна густоцветковое - это дерево, способное достигать достаточно внушительных размеров и потрясти воображение. В диком виде распространена на территрии пяти государст - России, Японии, обеих корей, КНР. Ареал сосны густоцветковой на территории РФ разорван и представлен небольшими изолятами на территории Хасанского района, неподалеку от озера Ханка и в верховьях реки Илистая (Лефу).
Ограниченность ареала можно объяснить как довольно высокой теплолюбивостью (сосна плохо переносит долгие проемерзания почвы ниже 35 С), явной нелюбовью к переувлажнению почвы и, наоборот, любовью повышенной влажности воздуха. Достаточно сухие и легкие почвы на морских побережьях - ее любимая среда обитания.
Именно на Гамове можно встретить по-настоящему могучие сосны с очень интересной формой кроны, через которую провечивает синева Японского моря.
Красива эта сосна и в молодом виде. Рощицы задорных, устремленныех верх и быстро растущих молодых деревьев - замечательное зрелище.
Сосна могильная (так ее тоже довольно часто зовут) способна на чудеса выживания и акробатики, зависая над безднами в самых необычных местах, например там, где расти можно только в бок. И не просто там выживать, но и вполне неплохо себя чувствовать!
Некогда занимавшая более заметные пространства сосна густоцветковая (Pinus densiflóra) в последнее время встречается в России почти исключительно в окрестностях полуострова Гамова и входит в Красную Книгу Российской Федерации. И это не потому, что изменился климат или эта сосна плохо размножается. Как раз наоборот - этот вид и плодовитый, и обладает хорошей всхожестью, да и растет отменно. Но есть у нее одно слабое место.
Сосна могильная и пожары
К сожалению, сосна не может распространиться и закрепиться на всей территории полуострова.Всему виной человек, а точнее отдельные представители вида "человек разумный", кторые разумом совсем не отличаются. Рукотворные пожары только за последние лет десять как минимум дважды уничтожали большие пространства молодой сосны. А именно она больше всего уязвима перед палами.
Крупные сосны устилают низ под собой хвоей, которая горит куда хуже чем высокая трава, и этим защищают себя и соседей от огня.
И именно там, где она смогла подняться и выстоять, и возникают удивительные и такие запоминающиеся гамовские пейзажи. Местами она образует настоящие сосновые леса, тенистные днем и такие загадочные в темное время.
В настоящее время сосна растет по побежежью полуострова Гамова от мыса Шульца и далее на север по склонам бухт полуострова и далее по берегам бухт Морского заповедника - Теляковского, Теплая, Спасения, Астафьева... и далее до бухты Горшкова.
Сосна густоцветковая в культуре
Декоративные свойства этого вида рода Pinus давным-давно оценены по достоинству в страане Восходящего Солнца. Японские мастера культуры босаи автивно используют именно эту сосну для выращивания небольших, прихотливо оформленных карликовых растений.
Нравится она и обычным садоводам. Попытки расселения могильной сосны и паркам по садам разных стран и частей России показали, что ей нравится далеко не везде. Во-первых, сосна густоцветковая не любит длинные зимы с большими сроками промерзания почвы. Во-вторых, у нее очень специфические требования к влажности воздуха в период вегетации.
Так, например, в сухом Крыму она "не пошла", а вот влажный климат окресностей Сочи вполне заценила. Хорошо она себя чувствует даже в Германии.
У нас в Приморье (не только в Хасанском крае) сосну густоцветковую можно выращивать достаточно успешно. Если место и условия ее устраивают, растет она очень быстро, но надо помнить, что если деревце посажено на открытой местности, то, скорее всего оно будет расти в ширину. Если вы хотите добиться роста в первую очередь вверх, прищипывайте боковые побеги - и сосна все поймет как надо.
Забронировать коттедж или домик в бухте Витязь