Черные, с отливающей перламутром у молодых особей внутренней частью, раковины мидий - обычная находка приморских побережий, особенно там, где дно либо каменистое либо галечниковое с вкраплениями более крупных камней. И уж тем более в бухте Витязь!
Мидия, в отличие от гребешка приморского - ракушка прикрепляющаяся к субстрату, а песок для этой цели ну ни как не подходит. В Приморье обитают три основных вида семейства Митилиды (Mytilidae). Все мидии в своем развитии проходят плавучую личиночную стадию (спат). Спат переносится течениями, и в какой-то момент оседает на то, что подвернулось. В общем, где приземлились, там и жизнь провели.
Модиолус Дифицилис (Modiolus difficilis)
Начнем с этого не самого массового и не самого главного вида. По размеру этот моллюск занимает промежуточное положение между крупной мидией Грея и мелкой Мидией съедобной.
Предпочитает специфические местообитания - чаще всего его можно обнаружить на илистом дне с вкраплениями скальных оломков. Но и на просто скальных каменистых побережьях как у полуострова Гамова он тоже встречается.
Размер раковины - до 140 см. Внешний вид легко отличет эту ракушку от ее собратьев о семейству Митилид. Эта мидия - как мамонт по сранению со слонами. Она,что неожиданно для ракушки, оволошена, то есть покрыта выростами раковины, напоминающими жесткую шерсть!
Как пищевой объект эта мидия мало интересна. Во вскрытом состоянии видно, что мантия у нее тоньше чем у мидии Грея. Да и ее откровенно мало - крупных скоплений в виде друз она почти не образует.
На фото - не Модиолус дифицилис, а Модиолус курильский. Форма раковины заметно отличается, но оволошенность - похожа!!!
Мидия съедобная (Mytilus eddulis)
А вот эта мидия - настоящий хозяин морей и океанов. Ее ареал захватывает бореальные воды как Антрантического, так, Тихого и Северного ледовитого океанов, опускаясь на юг до прохладных субтропиков (до юга Корейского полуострова).
Ее спат легко садится на любые удобные поверхности, образуя при подрастании густые друзы. Мидия съедобная в силу легкости выращивания - популярный объект марикультуры. Достаточно предоставить ей хоть какую-то поверхность в виде идущих снизу вверх тросов, как они тут же покрываются толстым слоем мидии.
Обрастание канатов мидией съедобной.
Но широкого распространения ее выращивание в России не нашло. Причина одна - мидия съедобная ценится как кушанье куда меньше чем гребешок и трепанг.
Вкусовые качества мидии съедобной
Есть, как говорится, можно. Но бурного восторга я лично не испытал ни разу. В отличие от ее близкой родственницы, о которой речь пойдет ниже.
Мидия Грея (Crenomytilus grayanus)
Вот это - всем мидиям мидия! Размер раковины достигает 20 см. Крупные особи так крепко притягивают себя к субстрату, что оторвать рукой бывает почти невозможно. Встречается мидия Грея (Dunker, 1853) на скалистом или крупно-галечном дне. Не любит сильного распреснения и излишне мутной воды.
Как камни являются субстратом для мидий, так их раковины со временм становятся домом для массы морских организов - морских уточек, красных водорослей, многочисленных морских червей, асцидий, губок, мшанок и прочей мелочи.
Эта мидия может образовывать впечатляющие своими размерами друзы... Что бы воочию увидеть как она живет на дне и каких местах, можно посмотреть в этом видео:
Мидия Грея - долгожитель. Если вы видите на дне ракушку размером больше 15 см, надо делать перед ней уважительное КУ - перед вами патриарх в возрасте 100 лет и старше! Подтвержденный максимальный возраст мидии Грея - до 120 лет.
Мидии в бухте Витязь
К радости любопытных дайверов, не чуждых любви к живой природе, кранитные берега полуострова Гамова и самой бухты Витязь - естественные места обитания всех трех видов местных мидий.
Полезные свойства мидии Грея
Как и все морские беспозвоночные, мидии отличаются по составу от наземных животных - они гораздо богаче микроэлементами, которые часто являются дефицитными для человека. Да и биохимический состав их интересен и всячески полезен. Но раз мы говорим про мидию Грея, то тут надо учесть следующе обстоятельство - это долгоживущий вид.
И вот представьте себе мидию Грея из бухты Чажма, которая не просто пережила тот взрыв реактора, но и долгие годы потом контактировала с повышенной радиацией и накопила в себе такие могучие запасы стронция и цезия, что вопрос полезности ее употребления сродни совету лечиться "Новичком".
Короче - мидию Грея стоит кушать только из чистых мест. С акваторий вокруг полуострова Гамова точно можно!
Мидия Грея - рецепты
Кому как, а мне эта мидия нравится больше других мидий и уж точно больше устрицы в приготовленном виде. Конечно, не гребешок с крабом, но это все равно очень вкусно! И просто в жареном виде (с соевым соусом, луком и обязательно на нерафинированном подсолнечном масле), и в виде плова. У ней есть мощный, ярко выраженный вкус, которым как раз обделена мидия съедобная.
Плов с мидией
На плов в мидию из содержимого раковины идет практически все, кроме небольшой части пищеварительного тракта, содержащей отходы.
При жарке мидии выделяется достаточно много жидкости, которая пропитывает готовый плов и обогащает его вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
1. Мидия (лучше Грея) - полкило очищенной от раковин
2. Лук репчатый (2-3 луковицы).
3. Морковь - пара штук.
4. Рис.
5. Чеснок (одна головка).
6. Соевый соус (ближе к концу и только по необходимости)
7. Специи на свой выбор. Можно использовать упрощенный стандартный набор (куркума, смесь перцев, зелень в конце).
Приготовление плова
Можно придерживаться стандартной процедуры приготовления плова (1. тушение лука и моркови, 2. затем добавление мидии, 3. добавление риса). Но некоторые первой обжаривают именно мидию
И последний совет - добавление гребешка и креветки очень улучшает вкус этого и так отличного блюда! ))
И вообще - чем меньше догм, тем ближе к высотам китайской кухни!
Забронировать коттедж или домик в бухте Витязь