В водах, окружающих полустров,обитают как шаровидные, так и плоские моркие ежи. Все они относятся к классу Морские Ежи (Echinoidea).
Шаровидные морские ежи (Strongylocentrotidae)
В заливе Петра Великого и возле бухты Витязь можно встретить три вида шаровидных морских ежей. Но сначала надо сюда приехать...
Невооруженный шаровидный морской еж (Strongylocentrotus nudus Agassiz)
Очень красива фиолетово-черная окраска этоих крупных, до 10 см. в диаметре ежей. Это распространенный вид с длинными и легко входящими в тело иглами, которые к тому же таке легко и обламываются в ране.
Зато они красивы и фотогеничны! Вытащенный из воды еж неторопливо шевелит своими иголками. А если опустить его в воду, то хорошо видны дввижения амбулкральных ножек, при помощи которых еж катится по камням и водорослям. Икра этого ежа съедобна и полезна.
Промежуточный шаровидный морской еж - Strongylocentrotus intermedins Agassiz
Игольчатая шубка этого ежа куда более густа и куда менее страшающа и опасна чем у "невооруженного" собрата по семейству Стронгилоцентротусов. Цвет не такой праздничный - серо-зеленый. Поэтому этого ежа часто называют серым.
Есть здесь еще один вид ежа, носящий крайнее гордое имя:
Красивый шаровидный морской еж - Strongylbcentrotus pulchellus Agassiz et Clark
Что в нем красивого? В целом коричнево-фиолетовый цвет его игл неоднороден, как и длина самих игл. Хорошо видны полосы, идущие в мередиональном направлении, от рта к вершине тела.
Что объединяет все эти три вида "глубинных морских бомб", грозящим колючими карами невнимательным купальщикам на Витязе и не только?
Есть или не есть икру ежей - вот в чем вопрос...
Конечно же, появляемый многими гастрономический интерес, подогреваемый рассказами о чудесных косметических и возбуждающих порочные инстинкты свойствах морских ежей. Едят у морских ежей обычно икру, и чаще в сыром виде. Вкус - на любителя, если честно, но если поверить в чудодейственные свойства или стоит задача сделать безопасным любимый скалистый пляжик - то дело святое!
Они, ежички, конечно, украшают подводные гамовские пейзажи, но ноги нетрезвых или невнимательных порой страдают!...
Класс Морские звезды (Echinodermata)
Наиболее популярными в наароде представителями иглокожих являются морские звезды, родственники морских ежей. Эти яркие, красивые морские животные - постоянные обитатели вод, окружающих полуостров Гамова. Вообще наиболее известными морскими звездами Японского моря являются эти, почти всем жителям Приморья знакомые существа:
Амурская морская звезда (Asterias amurensis)
Пожалуй, самая фотогеничная и запоминающаяся из самых распространенных морских звезд залива Петра Великого и в бухте Витязь.
Ее можно встретить и на глубине и совсем на мели - от полуметра. Правильная форма, длинные лучи и яркая, то красноватая. а то, наоборот, слегка синевая окраска. Количество лучей обычно равно пяти, но встречаются и четырех- и шести-лучевые экземпляры.
Обычный размер до 20 см, но попадаются и весьма крупные экземпляры - до 30 см. В отличие от гребешков, трепангов и морских ежей в пищу не идет. наоборот, обладает ядовитыми свойствами. Человеком уничтожается исключительно как вредитель ракушечных ферм и сырье для изготовления морских сувениров.
Патирия гребешковая (Patiria pectinifera)
Гребешковая патирия - самый массовый вид морских звезд у южного побережья Приморского края. Гамов и вообще Хасанский район - не иключение. Патирия - не крупная звезда, скорее звездочка по сравнению с крупныи длиннолучевыми родственницами типа астерии или дистоластерии. Размер может достигать до 18 сантиметров, но более часты звезды куда более скромного размера - 5-10 см. Лучи у этой морской звезды короткие, тело напоминает старый советски Знак Качества. Цвет ярко-синий с красными пятнами. Очень нарядная звездочка эта патрия!
У этих звез достаточно часты 6-лучевые особи. Встретить патирию можно начиная с глубины полметра. Встречается не только на камнях, но и на песчаных и илистых грунтах.
Дистоластерия колкая (Distolasterias nipon)
Эта крупная звезда элегатных черно-белых тонов встречается обычному купальщику намного реже чем патирия или звезда амурская. Причина - глубина обитания. До трех метров эти звезды более-менее заметного размера достаточно редки. А вот чуть поглубже их становится ольше. Благодаря контрастной окраске они хорошо заметны на морском дне.
Внешность дистоластерии вызывает невольное уважение. Строгий черно-белый костюмчик. правильная длиннолучевая форма, и мощная броня из белых выступающих скелетных пластинок, расположенных стройными рядами. Стегозавр морского дна, а не звезда!
Если оторвать взгяд от морского дна, в водную толщу, то здесь на себя первыми обратят внимание медузы, неспешные и невозмутимые.
Змеехвостки (Офиуры)
Если внимательно присматриваться к морскому дну, то здесь легко обрарущить существ, внешне очень напоминающих морских звезд. Вот только они намного стройнее своих дальних родственниц, испособ передвижения у них совсем другой. Офиуры не ходят по дну на крохотных амбулакральных ножках, а совершают змеевидные движения своими длинными, похожими на змей конечноятмями. Отсюда и название.
Почему офиуры - дальние родственницы морских звезд? Да потому, что их общий предок обитал в таинственных морях далекого кембрийского периода. Всего в мире обитает порядка 2000 видов змехвосток. В Приморье наиболее часто можно встретить три вида этих интересных животных - Офиуру Сарса, Амфифолис Коха и Амфиодию расколотую.
Медузы - подтип стрекающих (Medusozoa )
Ближайшие родственники корлловых полипов, медузы оставили последним "недвижимость" оседлой формы, взяв взамен разнообразие половой жизни - медузы в отличие от корраллов чередеют половую и бесполую формы размножения. Рассмотри самых яркии и частых представителей Medusozoa окретностей бухты Витязь и полуострова Гамова.
Аурелия аурита, она же медуза ушастая (Aurelia Aurita)
Одна моя знкомая в студенеские годы написала рассказ про девушку с краивым именем Аурелия Аурита. Знай она тогда что это всего лишь медуза ушастая она бы, наверное, расстроилась. Хотя сама медуза вполне себе красивая.
Бывали годы в Приморье (например 1988), когда эта медуза размножалась в огромных количествах. Море напоминало суп, где купающиеся постоянно вынуждены раздвигать по сторонаам ленивые клецки аурелий.
Цианея волосистая (Cyanea arctica)
Крупная сцифоидная медуза. Некторые северные особи способны достигать фантастических размеров - купол до 2 метров в диаметре, дли нащупалец до 30 метров (рекорд 36,5 метра).
Забронировать коттедж или домик в бухте Витязь