На Гамове первое оленье хозяйство появилось усилиями Яна Янковского и Владимира Шевелева в начале прошлого, 20-го века. Тогда весь Гамов был огорожен высокой, до 4 метров, сеткой, тянущейся на две версты. Поголовье оленей на полуострове быстро росло, а знаменитые просеки на на склонах горы Туманной были сделаны для удобства подсчета расплодившихся под защитой от хищников оленей. Эти просеки хорошо заметны и сейчас в любое время года.
В советские годы до самого развала СССР в селе Андреевка функционировал зверосовзхоз "Гамов", где выращивали и норок и пятнистых оленей. Затем все это кончилось. Сейчас олени на Гамове есть, но их очень не много, и отличаются они крайне скрытным поведением, явно не от хорошей жизни.
Люди в России дикие, вечно голодные. Это не Япония и не Аляска, где не прирученные животные спокойно расхаживают даже по пригородам, не боясь быть убитыми просто потому, что у кого-то есть оружие. А ведь как украсили бы склоны горы Туманной олени, свободно пасущиеся перед глазами туристов. Насколько бы они увеличили популярность и Витязя и Гамова...
А сейчас в дневное время они прячутся в лесной чаще и лишь ночью выходят на луговины пастись. Именно в это время, в ночной тишине, на Гамове можно услышать негромкий посвист оленух, пасущих свое потомство. А когда-то можно было на ночь выставить котелки и тарелки недалеко от палатки, и утром все это можно требовалось лишь сполоснуть - олени вылизывали посуду аккуратно и дочиста.
Но, может, однажды они сюда еще вернутся не полуночными партизанами как сейчас, а полноправными полуденными обитателями этого прекрасного места.
И предпосылки для этого в последнее время появились. В 2018 году земли бывшего зверосовхоза "Гамов" перешли в управдение нацпарка "Земля Леопарда". А это целых 6000 гектаров типичных для птнистого оленя местообитаний. На этих землях планируется создание туристического кластера, где туристы смогут увидеть диких животных в естественной для них среде обитания. Увеличение численности копытных привлечет на территорию и крупного хищника - леопардов и тигров.
Естественно, на подобных территориях должен дейцствовать особый режим посещения - строго по тропам, с запретом проживания в палатках и разведения костров.
В настоящее время проект носит название "Леопарды на Гамова".
Пятнистый олень в Приморье
Когда-то пятнистый олень занимал в Приморье куда более широкие территории чем сейчас. Его ареал простирался от Хасана на юге до устья Уссури на Севере. Северной границей ареала служил водораздел рек Хор и Бикин. Охота и хозяйственная деятельность человека резко сократили его численность. Сейчас основным районом где сущестует устойчивая популяция являтся лазовский заповедник.
На территории Хасанского района пятнистый олень попадается в фотоловушки на территории барсового заповедника. Также возможна встреча с этим крайне редким животным южнее в лесной части вдоль границы с Китаем. Ну а про то, что он есть в окрестностях Гамова, мы уже писали выше.
Косуля дальневосточная (Capreolus pygargus bedfordi)
Косуля - вид с куда более благополучными перспективами на выживание.Она распространена по всей территории Приморья за исключением участков с преобладанием хвойников. Она несколько крупнее европейской родственницы (хотя и мельче азиатской), а самец у этого вида - существенно крупнее самки.
Отличия от пятнистого оленя здесь не только в форме рогов и тела, но и в октаске. Она более однотонная.
А вообще с косулями в Приморье ситуация неоднозначная - многие охотники утверждают, что в Приморье обитают два подвида косули, заметно отличающихся размерами друг от друга.
На территории Хасанского района косули довольно много, поскольку местные лесо-степные и кустарниковые всхолменные ландшафты - идеальная среда обитания для этого вида парнокопытных.
Косули на полуострове Гамова
Они здесь есть, и подходят к поселку по ночам вплотную.
Изюбрь
Изюбрь - самый крупный из оленей Приморья. Этот подвид благородного или настоящего оленя. Численность вида не высокая. Встречается и на территории Хасанского района. Это величественное животное с роскошными рогами. Даже тигр вряд ли в открытую выступит против обнаружившего его самца изюбра, кторый сам может весить до 300 кг иметь рост в холке до 160 см. Автор встречал изюбра совсем неподалеку - на Борисовском плато.
Есть ли изюбри на полуострове Гамова?
Навряд ли. Встреча с этим королем среди оленей здесь маловероятна. Это типично лесное животное, и хасанская саванна его мало привлекает.
Кабарга (Moschus sibiricus Pall.)
Кабарга (она же Сибирская кабарга) - небольшой безрогий и саблезубый олень весом не больше 20 килограм. Благодаря небольшому размеру и скрытному поведению распространена практически по всей лесистой территории Приморья. Открытых участков избегает, предпочитает горные склоны.
В Хасанском районе кабарга также присутствует. Увеличению численности кабарги препятсвует в первую очередь то, что она является пищевым объектом практически всех местных хищников.
Есть ли кабарга на Гамове
Достоверно не известно, Хотя она здесь может и бывать и жить постоянно в силу благоприятствующих именно для нее мест обитания на склонах горы Туманная.
Водяной китайский олень
Это животное, очень похожее размером и клыками на кабаргу, появилось в Хасанском районе совсем недавно. Очевидно, глобальное потепление позволило ей расширить свой ареал на север, с корейского полуострова.
Когда первый шок у ученых поулегся, встал вопрос о последстиях появления нового пищевого конкурента. Но все сразу успокоились - водяной олень это довольно специализированное животное, которое в летнее время любит питаться на заболоченных территориях, обычно свободных от других оленей. Если позволят климатические условия, этот олень мог бы прекрасно освоить поймы рек Хасанского района, долину реки Раздольной и приханкайскую низменность.
Водяной олень на Гамова
Нет, это исключено.
Забронировать коттедж или домик в бухте Витязь