Дальневосточный трепанг как вид
Дальневосточный трепанг (Apostichopus japonicus) отностится к семейству Stichopodidae из класса голотурий. Трепанга не зря называют морским огурцом - он продолговатый и покрыт пупырышками. Любит мелководные акватории у побережий Японского моря. В хороших условиях (к которым в первую очередь отностися не высокий вылов его всеми желающими) в отдельные годы может образовывать приличные скопления на дне.
Трепанг - это священный грааль китайской медицины и кулинарии. Трепанга никогда не бывает много. А раз так, то его надо выращивать. Марикультура трепанга (и сходных с ним видов голотурий), зародившаяся в Китае, в настоящее время расширет свою географию далеко за пределы Дальнего Востока. Голотурий выращивают и на далеком Мадагаскаре и на берегах Красного моря. А вот по дну бухт Хасанского района и Витязя в частности ползают в основном дикие трепанги...
Трепанг в мифах и легендах
Когда русские пришли на берега полуострова, кторый позже назвали п-о Муравьева-Амурского, то поселение на берегу одной из бухт носило название Хайшенвей, что означает Бухта Большого Трепанга, ни больше ни меньше.
Полезные свойства трепанга
Трепанг - пожалуй самый ценимый восточной медициной объект морской добычи. Китай готов покупать любые объемы дикого сушеного трепанга. Именно это обстоятельство и превратило территорию Хасанского района в место борьбы нескольких группировок за трепанговую добычу и его последующий трафик в Поднебесную.
Так чем же так ценен трепанг?
Считается, что он обладает целебными свойствами при лечений многих хронических заболеваний и для общего омоложения организма. Биохимики ДВО РАН в свое время довольно изучили трепанга и очень много чего там нашли ценного. Как этот детритофаг ухитряется превращать поедаемую на дне слизь в такую массу полезных веществ, остается загадкой.
А кроме того, он еще и весьма вкусен. Настолько, что некторые считают трепанга конкурентом гребешку на пьедестале почета морских деликтесов.
Рецепты из трепанга
Их, самых главных не так-то и много.
Ну, конечно же, скоблянка! Это вещь, что может подтвердить каждый, кому удалось попробовать настоящую скоблянку...
Рецепт скоблянки из трепанга
Как говорится, на одно блюдо сто поваров - сто рецептов! Это, кстати, хорошо видно по фотографиям по запросу "скоблянка из трепанга" - на фото радикально отличающиеся от друга друга блюда.
А раз так, я приведу рецепты, которым пользуюсь сам:
1. Скоблянка-полусуп.
Состав:
1. Трепанг (или кукумагия)
2. Свинина
3. Картошка
4. Лук
5. Морковка
Процедура приготовления:
Сначала готовим до полуготовности трепанга или кукумарию. Это стадия, когда еще присутствует легкая упругость.
После этого добавляем морковку, и некрупно резанное филе хрюшки.
Через 10 минут добавляем картошку и лук.
Соленость регулируется корейским соусом.
Специи добавляются за 15 минут до готовности.
2. Скоблянка под пюре (или рис)
Состав: все тоже самое, но без картошки.
Рецепт приготвления немножко другой.
Отличия:
А. свинина отдельно обжаривется.
Б. картошки нет
В. Воды почти нет.
Выглядит похоже на фото ниже:
Кроме того, трепанг совершенно замечательно маринуется с луком и корейским соусом, и как закуска к крепким сиртным напиткам это просто пушка....
Итак, рецепт:
Трепанг маринованый с луком
Также невозможно не упомянуть популярное лечебно-укрепляющее средство - трепанг на меду.
Забронировать коттедж или домик в бухте Витязь