Устрица тихоокеанская (Crassostrea gigas)
Устрица тихоокеанская - популярное животное. Причем, больше не на своей родине, а в тех уголках мира, где культура погложения под белое вино студенистого содержимого белесых и не очень, прямо скажем, красивых раковин, находится на высоком уровне.
Дело в том, что во многих странах, марикультура устрицы давно уже перешла на использование нашей дальневосточной устрицы - она и растет быстрее и меньше болеет.
Раковины устрицы тихоокеанской в Приморье могут достигать большого размера - до 30 м. в длину. Местами устрицы образуют мощные многослойные скопления, где раковины срастаются вместе самым причудливым образом. Много устрицы и в бухте Витязь.
Устрица может использовать как субстрат ракушку другого, вида, любой камешек, кусок кирпича и даже раковину другой устрицы.
Края у устриц легко скалываются, образуя очень острые кромки. По количеству ран, нанесенных приморским купающимся и ныряльщикам, устрица прочно занимает второе место после морского ежа.
Новый меловой период
Примерно 10 лет назад жители побережья залива Амурского стали замечать мощные осенние выбросы раковин устрицы. Некоторые ученые высказывали тогда версию, что при стоительстве низководного моста были потревожены многолетние пласты-отложения старых мертвых ракушек. Но время доказало несостоятельность этой гипотезы - устрицы стало еще больше и причем не только в районе Чайки-Седанки, но по всему побережью Амурского залива.
Этим обстоятельством с успехом воспользовались многочисленные до эпохи ковида гости Владивостока из Китая, которые приезжали в пригород и буквально минут за 20 добывали себе столько устрицы, сколько могли съесть. И не мудрено - стоит посмотреть на выбросы на берегу, сразу становится понятно, сколько устрицы обитает в мутных, насышенных антропогенной органикой, водах Амурского залива. Возможно, в этом внезапно возникшем изобилии повинно глобальное потепление, и мы живем в самом начале нового мелового периода.
В общем, вы поняли - устрицы в Приморье хватает. Местное население ее еще не распробовало, так что любителей этой популярной в лучших домах Парижа ракушки ждет полный восторг. Искать ее стоит в бухтах с каменистым и галечным дном, чистый песок он она не любит. И собирать лучше в перчатках!
И кстати - а что с устрицей на Витязе?
Устрица на полуострове Гамова
Скалисто-галечное дно у побережья Гамова - идеальное место для устрицы. Конечно, местные воды не настолько богаты органикой как Амурский залив, зато здесь отличные течения, а сама вода не в пример чище, и в итоге - конечный продукт в виде мяса устрицы получается радикально чище и полезней!
А самое главное - никто здесь особо за устрицей не охотится.
Полезные свойства устрицы
Устрица - это кладезь микроэлементов,витаминов, ценных полисахаридов, биологически активных веществ. Она богата белком и при этом архи-низкокалорийна. Просто подарок судьбы для жаждущих похудеть, поправить здоровье, обрести былую прыть в альковных делах.
Ну и несколько слов про ее кулинарные достоинста... Вот честно, я - не фанат устрицы. Это не гребешок и даже не мидия со спизулой. Но многие мои знакомые от нее просто пищат.
Рецепты с устрицей
Гурманы утверждают, что самая лучшая устрица - из лиманов, где соленость ниже обычной морской. Короче, ровно наоборот как с навагой и корюшкой. Те вкуснее с открытых морских и хорошо просоленых вод.
Как есть сырую устрицу?
Конечно, самый простой способ - это побыть чуточку французом и кушать устриц, что называется, «au naturel» - без всяких добавок, запивая хорошим винком и глядя на морскую гладь перед собой. Под неспешную беседу о вечном и прекрасном. А можно облагородить вкус устрицы лимонным соком или специальными соусами - выбор за вами!
Какие соусы идут к сырой устрице?
Ознакомимся с мировым опытом с оглядкой на ассортимент наших магазинов...
Итак, что нам посоветуют японцы?
Как самое простое - хороший соевый соус с добавлением уксуса (или без оного).
Второй вариант - с красным винным соусом.
Третий - с соусом чили как это делают тайцы.
Вино к устрице - мировая практика и рекомендации
И тут нет какого-то единого мейнстрима. Где-то и под шабли кушают, хотя далекий от восточной кухни Чехов однажды по этому поводу написал: «На днях в Эрмитаже первый раз в жизни ел устриц… Вкусного мало. Если исключить шабли и лимон, то совсем противно». К сожалению, записи Чехова про устрицы из тех времен, когда он их уже вовсю распробовал (в компании с сахалинскими японками), мне лично не известны.
Кроме шабли, частыми рекомендациями являются: 1. Шампанское, 2. Рислинг, 3. Розовое, 4. Красный сушнячок Pinot Noir, 4. вина Бургундии, 5. Мускаты... да много чего подойдет по ситуации, наличию и настроению.
А вот настоящие самураи с той стороны Японского моря предпочитают к устрицам саке!
Плов с устрицей (рецепт)
Плов с мидией Грея или приморским гребешком знают многие. Это конечно, вещь! НО - и с хорошей устрицей, выросшей в экологически чистом месте Хасанского района можно сбацать весьма недурственный плов!
Итак, рецепт:
Забронировать коттедж или домик в бухте Витязь