Легенда гласит, что когда первый русский корабль посетил бухту Витязь, погода все время стоянки стояла туманная , и именно благодаря ей, главенствующая вершина получила свое название и сохранила его. До него на старых английских картах 1868 года числилась как гора Джеральд.
Сама сопка, если смотреть со стороны Зарубино или смотровой площадки на въезде на Витязь, выглядит как красивая пологая пирамида, склоны которой размечены просеками, сделанным работниками Яна Янковского и Владимира Шевелева. Просекам этим - уже век, а они до сих пор являются достопримечательностью, доставшейся нам от времен, когда эти территории были этаким фронтиром в стиле Дикого Запада, где землю можно было брать сколько хочешь, но приходилось охранять с оружием в руках от набегов "команчей" из Китая.
Особенно красиво гора смотрится противоположного берега бухты Витязь. С этой стороны Туманная предстает величественной древней пирамидой, а просеки лишь подчеркивают ее идеальную геометрию. А когда закатные лучи освещают западные склоны Туманной, обращенные к бухте Витязь, загадочный и симметричный рисунок столетних просек на ее склонах становится еще более заметным.
Хорошо смотрится гора и зимой.
Если посмотреть на Туманную сверху с разных сторон или на спутниковых картах, то хорошо видно, что от ее вершины вниз спускаются пять гребней-щупалец. Ее даже можно представить гигантским осьминогом, широко раскинувшим свои щупальца-мысы. Давайте посчитаем "щупальца", двигаясь по часовой стрелке:
Горностай, Входной, Астафьева, Безымянный, Теляковского, Бабкина, Алексеева (Камни Алексеева), Шульца.
Как мы видим, осьминог у нас не обычный, а девятилапый!
По двум из этих лап к вершине проходит дорога, ведущая к закрытому для посещения объекту МО.
Впрочем подняться почти на вершину Туманки можно и напрямую от поселка. А оттуда открываются обалденные виды... Весь Витязь и окрестные бухты как на ладони!
А вот и выход из самой бухты!
Высота Туманной оставяет 508 метров. Северные и западные склоны горы в основном покрыты широколиственными лесами. Восточная сторона, как и южная, местами поросла кустарником и травой, местами лесиста.
Склоны Туманной изобилуют интересными скальными образованиями - замками, пещерками, горными троллями и драконами.
По сути, гора Туманная является центральным объектом полуострова Гамова, окруженного цепью чередующихся мысов и бухточек: бухта Витязь, мыс Шульца, Камни Алексеева, бухта Алексеева, мыс Бабкина, бухта Опасная, мыс Гамова, бухта Теляковского, мыс Теляковского. Да, куда ни пойди на Гамове, оглянешься, а вот она - Гора!
Фото - О. Пятин.
Вот так, с Теляковки порою... Она в голове как плакат.
А там, за Туманной горою, зимы полыхает закат.
И вечер январский хороший. Спуск к дому не долог, не крут.
И чьи-то следы по пороше до бухты родной доведут.
Склоны горы местами сильно заросли, круты, каменисты и довольно затруднительны для перемещения. Но разве это остановит настоящего любителя пеших прогулок?
Здесь есть чем заняться. Во-первых, склоны Туманки предложат массу отличных смотровых площадок и просто интересных мест для запечталения окружающих ландшафтов и себя любимых.
Во-вторых, здесь растут грибы, а сбор грибов - одно из популярных местных развлечений в летнее и ранне-оенне время.
В-третьих, спуск по склону может привести вас к удивительным уединенным бухточкам.
Снять домик на Витязе в июле-августе