с. Витязь, Хасанский район, Приморский край

б. Витязь, п-ов Гамова. Домики, экскурсии

+7 (984) 141-95-89

Мыс и маяк Гамова

Мыс Гамова - самый знаменитый и фотогеничный из всех выростов суши одноименого полуострова. Здесь посетитель получает два в одном - высокую, до 50 метров высотой скалу и столетний маяк.

 Окрестности мыса практически лишены леса, и это дает возможность пофотографировать мыс и маяк с самых различных ракурсов. Он отлично смотрится и сверху, и с мыса Бабкина и, конечно, с воды. Особенно его восточная обрывистая сторона.

С этим местом связано большое количество легенд. Прямо на глазах работников маяка тонуло научное судно "Кварц" в 1982 году, в 50-х маяк здорово тряхануло землятресением. И это только малая часть больших и малых событий, прошедших здесь за сто с лишним лет работы маяка. Экскурсоводы маяка много чего могут рассказать и показать при посещении этого удивительного места.

 Сам маяк был построен и оснащен французами в 1901-1906 годах. В те годы именно они выступали подрядчивами по строительству подобных объектов по всему миру. На Дальнем Востоке России это не единственный маяк, который построили представители Французской Республики. Здесь все возведено с тщательностью, которой могут позавидовать современные строители. Нет ни осыпающегося бетона, ни трескающегося асфальта. Настоящий камень - вот основа долговечности сооружений маяка Гамова. Комплекс сооружений маяка хорошо виден с травянистого склона Туманой неподалеку от мыса. Или если подойти поближе по дороге, ведущей к маяку.

:Когда Гамов тряхануло, на маяке треснула каменная стена, огораживающая вокруг здание маяка. И все!

Добраться сюда с Витязя можно на машине, квадроцикле, велосипеде, пешком. Пешая прогулка до маяка, не спеша, с посещением гамовской батареи, фотографированием, перекусами, займет два часа.

Отсюда же можно будет совершить заход на мыс Бабкина или в бухту Алексеева.

 Это место влечет сюда не только отдыхающих, но и художников со всего Приморья и не только. Осенний маяк Гамова на картинах Екатерины Кравцовой:

 Остановиться на Витязе не дорого?