с. Витязь, Хасанский район, Приморский край

б. Витязь, п-ов Гамова. Домики, экскурсии

+7 (984) 141-95-89

Растения Витязя и полуострова Гамова

Флора на Гамове - местные растительные достопримечательности. 

Растительный мир в целом более консервативен чем животный. Да, при достаточном давлении отбора растения способны к изменениям так же как и животные. И все же... И все же, можно смело сказать, что и через 100, и через 200, и даже через десять тысяч лет путника, оказавшегося на гамовских холмах в конце августа встретят все те же дубы, все те же березы, что и сейчас, и леспидица будет цвести ничуть не хуже чем в 2010 годуу, а вековые липы будут пересчитывать на узловатых ветвях свои первые желтые листья.

И даже сосна густоцветковая тоже никуда не денется, и все также будет испуганно жаться к обрывам от случайных пожаров.

Сегодня, когда человечество только-только начало коррекцию своей численности в правильном направлении, очень трудно, просто невозможно, предугадать, как все пойдет дальше. Но природа полустрова Гамова при любом раскладе прекрасна и достойна небольшого рассказа хотя бы про отдельных, самых ярких своих представителей.

Безусловно, самые запоминающиеся растения окрестностей бухты Витязь - это сосна густоцветковая и рододендрон Шлиппенбаха. Про них знают практически все. А вот про то, что на Гамова можно встретить амурский бархат или тис остроконечный - про это ведают уже совсем немногие. 

Очень много интересного здесь можно встретить буквально под ногами. Знаменитый среди городских романтиков эдельвейс здесь совсем не жилец заоблачных вершин,  вполне себе обычная травка, подставляющая солнцу свои седые звездочки-цветы в самых разных местах Гамова. 

 

    • Первоцветы Витязя
      Когда окружающий пейзаж полуострова совсем еще сонно после-зимний, не проснувшийся по-настоящему, жухлый и пыльный, приходят они - первыми выстреливающие в небо пусть небольшими и не самыми яркими, но все же цветами. Весенние цветы Витязя - эфемеры.
    • Вейгела белая
      Белая вейгела - редкая форма обычного в Хасанском районе кустарника, зацветающего обычно в мае. то время как розовая вейгела встречается сплошь и рядом, кустики с белыми цветами очень редки.
    • Дуб монгольский
      Летом дубы Гамова - это просто одно из широко распространенных здесь лиственных деревьев. Но приходит зима, и дуб монгольский (Quercus mongolica) становится настоящим королем этих мест, где ее королевским величеством выступает, естественно, сосна.
    • Ирисы Витязя
      Первые ирисы появляются на Гамове в начале мая. Это ирис одноцветковый ( (Iris uniflora Pall. et Link). Это не высокое растеньице можно встретить по опушкам и склонам до конца мая. Распространен по югу Восточной Сибири и Дальнего Востока. За пределами Рос
    • Липа вековая
      Липа - несомненная королева телесных габаритов среди листопадных деревьев полуострова Гамова. Редкие, ну очень редкие дубы окрестностей Витязя осмелятся тягаться с ней по размеру и пышности кроны.
    • Лиственница ольгинская
      На полуострове Гамове кое-где можно встретить лиственницу. Одну или, реже, парочку. И никогда больше. Откуда они здесь взялись - история умалчивает, но скорее всего, кто-то завез и посадил где-то лиственницу, и семена стали разлетаться по округе.
    • Прострел поникающий
      Более известный как сон-трава или подснежник, прострел очень для многих является тем самым Настоящим Подснежником. И хотя куда ему по скорости весеннего пробуждения до желтеньких и шустрых адонисов, горделивая и немного кокетливая осанка этого, "в дорогих
    • Рододендрон остроконечный
      Есть только два растения на Витязе, чье цветение привлекает сюда отдыхающих весной, когда и купаться еще нельзя, и погода часто "радует" то туманами, то моросью. Одно из этих растений - Рододендрон остроконечный.
    • Рододендрон Шлиппенбаха
      Весна над бухтой Теляковского - отличное время чтобы полюбоваться пышным цветением рододендронов. Цветение идет двумя волнами разного цвета - сначала лиловая, "багульниковая", затем нежно-розовая, рододендрона Шлиппенбаха.
    • Сосна Густоцветковая
      Весна над бухтой Теляковского - время пробуждения сосновых хвоинок. Побуревшие и потускневшие за зиму, они вновь набирают изумрудно-зеленый цвет, особенно у молодых деревцев. Ростовые кончики ветвей расправляются и тянутся верх...
    • Эдельвейс двухцветный
      Эдельвейс двухцветный - привычный полевой цветок и на Витязе и вообще в Хасанском крае. Есть в нем что-то военное - цвет его узких листьев ближе к одной из камуфляжных расцветок чем к яркой "гражданке" окружающей флоры.