с. Витязь, Хасанский район, Приморский край

б. Витязь, п-ов Гамова. Домики, экскурсии

+7 (984) 141-95-89

Нерпы (ларги) полуострова Гамова

Пестрая нерпа, она же ларга (Phoca largha) - исконный обитатель гамовских гранитных пляжей. Это вид имеет широчайший ареал обитания, от Аляски до юга Приморского края и Японии и, в частности, окрестностей бухты Витязь и полуострова Гамова.
Нерпы (ларги) полуострова Гамова

Ларги - очень умны и любопытны. И порою слишком доверчивы к людям. На Камчатке молодые особи могут легко заинтересоваться человеком, сидящим на куске выброшенного на берег дерева и слушающего музыку. И подплыть очень близко, высовывая свою любопытствующую усатую мордашку - что же там такое он слушает, почему аккорды не узнаю?

Они очень игривы и азарты. Когда в район Вывенки или Тиличиков на севере Камчатки на нерест приходит плотными косяками олюторская селедка, возбужденные нерпы врываются в косяк снизу, образуя серебристые фонтаны из прыгающих в разные стороны и переливающихся на солнце рыбех, затем гордо и не спешно выныривают с селединой в зубах... и бросают ее чтобы тут же ловить новую. В общем, изобилие портит не только чиновников, но и животных.

Здесь, на Гамове нерпы куда осторожней. С ними можно купаться на одной территории, но лично меня ближе 10 метров они не подпускали. Нырнешь - они отплывают. Вынырнешь - понемного приближааются, ныряя по очереди и осматривая тебя из-под воды. Основное метообитания ларг на Гамове - южное побережье полуострова, особенно бухта Алексеева и чуть западнее. 

Больше всего ларги на Гамове страдают от излишнего внимания отдыхающих, особенно на катерах. Если бы не это, популяция местных нерп была бы куда представительней - ведь кормовая база в виде приличных стад марульки здесь весьма для них не плоха, да и другие виды рыб здесь тоже или обитают постоянно или массово приходят на нерест (терпуги, например).

Ларга в заливе Петра Великого

Местный подвид этого тюленя достигает в длину до 1,7 метра у самцов и до 1,6 у самок. Детенышей ларги рожают зимой, на льдинах, а весной приплывают к берегам полуострова уже с немного подросшими детенышами. Последние исследования численности ларги в заливе Петра Великого обнаружили заметный беби бум у пестрой нерпы - их стало значительно больше. 

Что это значит и чем грозит?

На первый вопрос - можно попытаться ответить так - глобальное потепление улучшило кормовую базу этих животных именно здесь, в южной части Приморья. Надо заметить, что это кажущееся многим северное животное легко переносит высокие температуры воды и в поисках пищи может заплывать на юг довольно далеко. 

А вот ответ на второй вопрос выглядит так:

1. встреч с этими животными станет заметно больше.

2. увеличившаяся популяция нерп может привлечь сюда крупных морских хищников типа касаток и белых акул. 

 

 Забронировать коттедж или домик в бухте Витязь

   
    • Олешки
      Олешки
    • Рыжий камфляж
      Рыжий камфляж
    Добавить отзыв
         
    Заполните обязательное поле
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных