с. Витязь, Хасанский район, Приморский край

б. Витязь, п-ов Гамова. Домики, экскурсии

+7 (984) 141-95-89

Один полуостров - два Гамова

 Как известно, полуостров и мыс на этом полуострове названы в честь гардемарина Дмитрия Ивановича Гамова, которому на тот момент было в районе 20 лет. Разглядел ли он первым разглядел приближающийся берег полуострова, или выиграл в карты очередное наименование природного объекта – История умалчивает.


Дальнейшая биография Дмитрия Ивановича представляет собой медленное восхождение по пыльной служебной лестнице.
1854 год –мичман.
1860 – лейтенант
1863 – поручик.
1863 – штабс-капитан
1864 – 1873 – командует ротой и госпиталем (1868-1870)
1873 – полковник
1875 – 1881 – адьютант генерала принца Ольденбургского
1886 – генерал-майор в отставке
«Скучно, девушки…» - сказал бы Остап Ибрагимович.
И вот почему – есть ведь на свете и другой Гамов. Куда более знаменитый.

Итак оживим память: Гамов Георгий Антонович

Годы жизни: 1904 – 1968.
Сумел сбежать из СССР в 1928 году. Возможно, это спасло ему не только биографию, но и жизнь. Шведский физик Кристан Мёллер писал:
«Временами возникало ощущение, что на самом деле он [Гамов] использует все своё время и энергию на придумывание шуток и грубоватых острот, и что он именно это считал, так сказать, своей главной задачей, а что важные статьи, которые он писал тогда об альфа-распаде и свойствах атомных ядер, были лишь побочным продуктом его деятельности»

Ну в чего ждать от коренного одессита? Совсем не советский типаж, тем более для сталинских времен.

Научные достижения Гамова

Георгий Антонович ухитрился громко отметиться сразу в нескольких научных дисциплинах – физике, астрофизике, биологии.
Его внимание как ученого был непредсказуемым и последовательно захватывалось то созданием теории бета-распада, то внезапно переключалось на энергию и эволюцию звезд, а затем и вовсе заворачивала вприкладную отрасль - создание ядерной бомбы.

А параллельно мог Георгий Антонович мог активно заниматься эволюцией ранней Вселенной, где его заслуги несомненны – именно он предсказал существование реликтового излучения ранней Вселенной, существование которого было доказано намного позднее.


Но самым интересным кульбитом его научной судьбы стало внезапное переключение на проблемы молекулярной биологии. И тут Георгий Антонович отличился не меньше чем в астрофизике – именно ему принадлежит находка, что «при сочетании 4 нуклеотидов тройками получаются 64 (43) различные комбинации, чего вполне достаточно для „записи наследственной информации“. Что и дало подсказку следующим поколениям молекулярных биологов – где искать разгадку тайны наследования генетичеких признаков.
Поздние годы жизни Гамова посвящены в основном популяризации науки, за что он даже получил премию Карлинга от ЮНЕСКО.


При этом, по словам очень многих знавших его ученых, Гамов не отличался сколько-нибудь выдающимися знаниями в области математики. Практически все свои прозрения он сделал за счет богатого воображения и умения находить аналогии из разных областей жизни.
Вот еще одна характеристика от коллеги: «Он не умел ни писать, ни считать. Он не сразу сказал бы вам, сколько будет 7×8. Но его ум был способен понимать Вселенную»


И вот на фоне такой роскошной биографии, глядя на гамовские граниты, невольно задумаешься – в честь кого должно называться такое замечательное место?
Ведь живи гардемарин сегодня, кем был он был? Почти уверен, относился бы к 84% населения. А где был бы Большой Гамов? Вот-вот…

Мощь российския марин,

Морем шел корабль железный,

В нем простой гардемарин,

Не заглядывая в бездны,

 

Просто родине служил.

Пьян слегка, небрит, беспечен,

За какие-то коржи

Был навек увековечен.

 

Не умел смотреть на звезд,

Нобеля за шнобель тискать,

То что вез, он не довез,

Но зато обрел прописку

 

Здесь, где сосны у скалы

Зноем солнечным залиты,

Где прозрачные валы

Бьются в Гамова граниты.

 

Гнезда чаичьи пусты,

Еж морской ползет по слизи,

И на Гамов с высоты

Смотрит Гамов, астрофизик.

 Забронировать домик на Витязе