с. Витязь, Хасанский район, Приморский край

б. Витязь, п-ов Гамова. Домики, экскурсии

+7 (984) 141-95-89

Проект "Леопарды на Гамове"

История и предыстория вопроса

Про это этот проект общественность Приморья услышала во второй половине 2018 года. По местым СМИ прокатилась волна публикаций, суть которых сводилась к следующему: АНО "Дальневосточный леопард" (Нацпарк "Земля леопарда") получило от некоей личности 6000 гектаров бывшего зверосовхоза "Гамов" возле сел Андреевка и Витязь. Это дает проекту по сохранинию дальневосточного леопарда, которого сейчас насчитывается около 90 особей, дополнительный шанс увеличить популяцию.

Здесь надо понимать особый характер этих мест. И бухта Витязь и особенно село Андреевка за последние двадцать лет превратились в популярное на Дальнем Востоке курортное местечко, привлекающее сюда в летнее время тысячи отдыхающих. Здесь активно раздаются (продаются) земли под ПМЖ и турбизнес. Жару добавил и проект "Дальневосточный гектар", по которому здесь получили землю сотни людей. 

При этом значительная часть акватории в окрестностях полуострова Гамова отностится к Дальневосточному морскому заповеднику. Морская граница заповедника простирается половины бухты Теляковского далее на север, захватывая целый ряд бухт. Все бы ничего, но по законодательству РФ природохранная территория заповедника простирается на суше всего на 50 метров. А дальше - уже не заповедник. Представим ситуацию - территорию от бухты Спасения и до Средней застраивают базами отдыха и частными имениями. Септики и псевдосептики, неизбежный сброс сточных вод в море. Это по-прежнему будет морской заповедник? Это будет имитация. Охранять так охранять. Было бы логичным все земли на склонах, ведущих к акватории Морского заповедника сделать заповедными территориями.

И вот теперь такой шанс вроде бы забрезжил. 

Что в планах у АНО "Дальневосточный леопард" для новых территорий с учетом этих местных особеностей?

Эко-парк или туристический кластер на Гамове

Если верить прессе, здесь планируется создать эко-парк или туристический кластер современного типа, широко распространенный в развитых странах. То есть, по территории нового национального парка будет проложена сеть эко-троп, позволяющих полюбоваться на диких животных (в первую очередь, пятнистых оленей) в их естественной среде обитания, возможно, устроители позаботятся и о вывозе мусора и условиях для его правильного сбора, о бытовых удобствах для туристов (туалеты, места для отдыха).

По идее, свободное перемещение по всей территории экопарка должно быть заапрещено полность. Никаких больше палаток и костров - все чинно и под контролем.

Естественно, посещение таких маршрутов подразумевает определенную плату. Насколько подъемной она будет для российских туристов, пока не ясно.

Поживем - увидим, как будет реализовываться этот новый проект - "Леопарды на Гамове". В целом, затея хорошая и полезная, при правильном подходе способная и привлечь дополнительное количество туристов и сохранить дальневосточного леопарда.