с. Витязь, Хасанский район, Приморский край

б. Витязь, п-ов Гамова. Домики, экскурсии

+7 (984) 141-95-89

Рыбалка на Витязе и п-о Гамова

Сильно изрезанная береговая линия полуострова Гамов - прекрасное место для прибрежной рыбалки как местное рыбье население, так и на гостей из более южных участков Японского моря.
Рыбалка на Витязе и п-о Гамова

Зимней рыбаки на Витязе не бывает - постоянного ледового покрытия тут не образуется. Зато начиная с ранней весны можно ловить много чего. 

Апрель-май - можно ловить терпуга, камбалу. 

Июнь-июль - троллинг лососевых

Август-октябрь - лакедра, камбала, кальмар,прибрежные ерши и терпуг

Окуни Гамова

Самый легкий трофей из трех обитающих здесь видов окуней - это, конечно, марулька или окунь восточный (Sebastes taczanowskii Steindachner). Рыбка небольшая (до 400 грамов максимум), бурого цвета, встречающаяся на скалистых побережьях от метра глубины. Образует скопления, иногда довольно значительные. Ловится на все подряд - ракушку, морского червя, спортивные снасти.

О последних чуть подробнее

Ловить марульку можно как с помощью обычных джиг-головок, можно использовать отводной поводок, а можно вниз поставить грузило-незацепляйку, а резину вешать на крючки с длинным цевьем, расположенные прямо на основной леске. Бурый окунь есть все. Цветовые предпочтения у него имеются, хотя и зависят от настроения и погоды. Часто любит красные цвета приманок.

Обычная глубина лова - 4-8 метров. Можно с успехом применять и отвесное блеснение, непосредственно наблюдая сами поклевки.

Кулинарные достоинства этого ида окуня оставляют желать лучшего, но на безрыбье пойдет и в уху и на пожарку. Чистится для окуня очень легко.

Окунь темный и окунь желтый

Эти относятся к трофейным видам, вырастающим до куда более приличного размера чем марулька. Темный (Sebastes schlegeli Hildendorf) растет аж до 3 кг. и даже больше, правда делает он это ну очень не спеша. Окунь желтый, он же трехполосая марулька, (он же по латыни - Sebastes trivitatus Hildendorf) тоже нее из мелких - до 50 см. в длину. И темный и желтый окуни относятся к оседлым медленно растущим видам, поэтому выбить их при желании очень легко. Лучше уж "поймал и отпусти".

Солидные особи этих двух видов занимают более низкие этажи - расчитывать на поимку чего-то приличного стоит начиная с 10 метров. а лучше и всех 15.

Ловятся рыжик и сумрачный, в принципе, на те же снасти. что и их более мелкий коричневый собрат.

Лакедра

Это относительно новая рыболовная забава и страсть приморцев. Конечно, вываживать мощную родственницу тунца килограмов на 10 - это вам не марульку теребить на ультралайт! Охота за лакедрой требует мобильности, зоркости и чувства дистанции - во-время заметить котел, быстро подскочить и вовремя остановиться - вот что требууется в тактическом плане. А в техническом требуется более подробное описание. И мы этим заниматься не будем ибо снасти наа лакедру описаны достаточно хорошо на других, более специализированных ресурсах. 

Что до кулинарных достоинств, то тут, как говорится, на вкус и цвет. От себя скажу: в приготовленном виде - не мое. Есть масса видов рыбы куда более интересных в плане покушать. Таже камбала, например.

Камбала

С камбалой в окрестностях Гамова давно уже все не так просто. Когда-то она здесь просто кишела. Везде - от Теляковского до бухты Троица она ловилась исправно с апреля до осени. Но песня закончилась где-то в середине нулевых. По одной из версий, сказался подрыв кормовой базы донными тралами. Сейчас толстомясой тоже не много, хотя дайверы утверждают, что молоди камбалиной видят в достатке. Где крупная - не понятно. Может, просто еще не выросла...

Троллинг лососевых

Этот вид проведения времени на воде здесь известен давно и он все при всей своей дороговизне куда продуктивней аналогичного занятия в социальных сетях. Сима здесь есть, и ее здесь чато ловят. Но тоже не в тех количествах как раньше. Если вас интересует промышленная заготовка балыков, то ее точно не будет. Но поймать все же можно!

Терпуги

В окрестностях Гамова обитают все основные виды этих рыб. Главный дальневосточный промысловый вид, терпуг одноперый (Pleurogrammus azonus Jordan et Metz), подходит к скальному побережья полуострова осенью - на нерест. В остаальное время он держится на некотором отдалении от берега и на куда более больших глубинах, добраться до которых, впрочем, на Витязе не сложно - глубины здесь начинаются не далеко от берега. 

Летом у берега гораздо чаще можно встретить не столько массового, но не менее вкусного терпуга восьмилинейного (Hexagrammos octogrammus Pallas) или его собрата, терпуга пятнистого (Hexagrammos stelleri Tilesius) . Оба они попадаются при ловле окууней и камбалы и даже при троллинге симы.

Кальмар

Головоногие приходят на Гамов за анчоусом,котогоро здесь по сезону хватает. Местный кальмар не крупный, меньше курильского, обладаает более "жилистым" тельцем, но тоже весьма вкусен.

Лобан

Кефали летом в бухте Витязь много. Правда радует она больше подохов, а не классических рыбаков. Как-то не получется в Приморье подобрать ключик к рыбе, которую вполне успешно ловят и в Средиземном и Черном и Азовском морях. А вот на побережье Японского на позаимствоаные у наших черноморских собратьев снасти ммеют место лишь редкие поимки. Наверное, требуется изобрести что-то свое. 

Колючая акула

Катрана в местных водах довольно много. Ловят его в Хасанском районе единицы. Почему - непонятно. Рыбка и довольно крупная (до 10 кг) и безусловно вкусная. В советские годы приморский катран шел на балык и добывался в заметных количествах.

Поймать катрана можно на кальмара, мясо на глубинах от 10 метров. 

Доступное жилье на Витязе - 8-984-141-95-89

 

    • Терпуг одноперый
      Терпуг одноперый
    • Колючая акула (катран)
      Колючая акула (катран)
    • Лобан
      Лобан
    • Терпуг восьмилинейный
      Терпуг восьмилинейный
    • Темный окунь Шлегеля
      Темный окунь Шлегеля
    • Желтый ерш
      Желтый ерш
    Добавить отзыв
         
    Заполните обязательное поле
    Введите код с картинки
    Необходимо согласие на обработку персональных данных