с. Витязь, Хасанский район, Приморский край

б. Витязь, п-ов Гамова. Домики, экскурсии

+7 (984) 141-95-89

Достопримечательности Витязя и Гамова

Забронировать домик на Витязе на июль-август 2024 уже можно!

Что посмотреть на Витязе и Гамове? На что стоит обратить внимание, если вы приехали сюда отдыхать? Какие запоминающиеся достопримечательности можно встретить здесь? Что они из себя представляют? Насколько легко до них добраться? На все эти вопросы попробую кратко ответить.

Для удобства разделим все объекты туристического интереса на три категории:

1. Достопримечательности самого поселка Витязь

2. Достопримечательности окрестностей полуострова Гамова на суше

3. Досторимечательности полуострова Гамова под водой

Ну, поехали!

Что интересного есть в поселке Витязь?

Шхуны

Две сначала пострадавших от огня, а затем затопленных деревянных судна в кутовой части бухты Витязь - несомненная и фотогеничная "изюминка" бухты. Вообще их здесь целых три - третья, "Ларга" лежит напротив домика Бессонова. А когда-то было их целых пять! Все были построены в середине прошлого века в Финляндии и еще сохранили конструктивную возможность, если надо, ходить под парусом. Самая известная и наиболеее сохранившаяся - "Крылатка", рядом с ней покоятся останки ее сестры шхуны "Воямполка".

Шхуны красивы в любое время суток и времени года. Вот как тут,на фото Макса Хама:

Дом Янковского

Точнее его руины. Красив как настоящий небольшой замок. Имеет столетнюю историю и несомненное историческое значение. Успел побывать и оборонным сооружением, и магазином, и почтой. Разговоры про его восстановление идут давно, но без видимых результатов. И то, что дом не восстанавливается - большое упущение и поселка Витязь и всего Хасанского района. Найти дом Янковского легко - он находится непосредственно в поселке.

Дом Бессонова

Очередные руины, относящиеся на этот раз к пику научного расвета на Витязе. Это еще одна жертва пожара. Руины находятся справа от въезда на Витязь на берегу бухты. Сохранилась лишь кирпичная стена. 

"Шарик"

Относился к советской базе по дрессировке боевых сивучей и других морских животных. В быту это заведение называлось "Военный дельфинарий", хотя и имело вполне официальное название "168-й научно-исследовательский центр базы Тихоокеанского флота". Идея использовать в военных целях мирную энергию быстрых и смышленых морских млекопитающих родилась не на Гамове. Первый подобный центр был создан на Черном море, а позже было решено, что этого мало, и в 1980 году бухта Витязь стала прибежищем того, что сейчас в цивилизованном мире принято называть "китовой тюрьмой". Вначале здесь попытались акклиматизировать и использовать афалин и белух. Афалины вдали от родины тихо зачахли, а белухи оказались отъявленными пацифистами.

Но военные не сдавались, и асортимент этих то ли узников, то ли служилых, то ли кандидатов в камикадзе пополнился морскими котиками, местными нерпами и сивучами. Ну а поскольку, как говорят в армии, "солдата куда ни целуй, у него везде одна задница", то особо тут не церемонились, и царила махровая куклачевщина. Дрессировали животинок, во всяком случае, сивуча точно, тыкая для убедительности команд палкой с гвоздем на конце прямо в морду. Утверждалось, что это для них "нормально"...

 В те годы это место внешне выглядо несколько респектабельнеее:

По счастью, хоть эта тюрьма была благополучно закрыта в 1998 году. Сегодня попасть к шарику можно по берегу, можно с моря. Рядом высится половина частично сгоревшей зверобойной шхуны "Саламандра" (ранее "Белек")

Рощица вековых сосен в кутовой части Витязя

Соснам этим - 100 лет. Посажены одним из первопоселенцев бухты и теперь хорошо дают понять, как выглядит сосна густоцветковая, выросшая на открытом месте и ни разу не страдавшая от палов. 

Роща сосен или кедров справа по дороге в бухту Теляковского

Расположены в 200 метрах от развилки дороги "бухта Теляковского - мыс Шульца" по дороге в сторону бухты Теляковского. Очевидно, что это посадки, но чьи и когда сделаны - мне лично не известно. 

Окрестности Витязя и полуострова Гамова

Объектов здесь довольно много, поэтому расположим их ПО АЛФАВИТУ:

Батарея Гамова

Понесший непоправимый ущерб от оставшихся безнаказанными вандалов объект военного наследия СССР. Из двух орудийных башен сохранилась только одна.

Краткая историческая справка:

Годы разработки батарей БМ-2-180: 1931-1935

Годы создания и установки подобных батарей: 1935-1945

Высота установки гамовской батареи: 221,62 – 288,91 м над уровнем моря

Растояние между башнями: 346 м.

Основное назначение: прикрывать вход в залив Посьета и западное поборежье залива Петра Великого от мыса Брюса до мыса Гамова.

ТТХ батареи МБ-2-180:

Калибр: 180 мм
Вес снаряда: 97,5  кг.
Вес заряда: 37,5 кг.
Начальная скорость: 920 м/с 
Длина ствола орудия: 57 кал. 
Угол возвышения:  -1,5 +50 град.
Макс. дальность стрельбы:  203/37169 каб./м
Угол поворота: 360 град. 
Угол заряжания: 15 град.
Расчет: 55 чел. 
Подача: механическая 
Заряжание: механическое
Общий вес установки: 357 т.
Высота башни от нижнего штыря до верха башни: 9220 мм.
Расстояние между осями орудий: 1800 мм 
Толщина брони:
Качающиеся плиты: 38 мм 
Лобовые плиты: 203 мм.
Задние плиты: 203 мм.
Боковые плиты мм 203
Крыша: 152 мм.
Кирасса: 203 мм.
Вес вращающихся частей: 278,5 мм.

Бухта Астафьева

Культовое место для всех любителей пляжного отдыха. Умиротворяющая панорама окрестных холмов, плотный белый песок и... иногда неожиданно "свежая" вода! Такие подарочки иногда подбрасывает игра местных течений, заносящая иногдаа почему-то именно в Астафьева холодные воды с глубины. От центральной части Витязя бухта находится всего в получасе ходьбы.

Бухта Теляковского

Доступная и очень красивая бухта на границе с Морским заповедником. Состоит по сути из трех бухточек. Левая часть, там где находится дот, относится уже к территории Морского заповедника. Центральная, там, где останавливаются туристы, самая большая. Дно здесь каменистое, есть ручей. С камней, отделяющих ту часть Теляковки от левой, можно прямо с берега половить ершей (более подробно о рыбалке на Гамове). Правее расположена труднодоступная бухточка, все еще покрытая огромными белыми гранитными голышами. 

Добраться до бухты можно и пешком. С центра Витязя путь займет не более часа. Но еще быстрее по суше можно добратья на велосипеде, квадроцикле или внедорожнике - пузотерка сюда точно не проедет! Ну и, конечно, в Теляковку можно приплыть на каяке, моторной лодке, катере и даже сапе!

Камни Алексеева

Скалистая гряда на западной оконечности бухты Алексееева. К гряде можно попасть как по берегу со стороны бухты Опасной, так и морем. Здесь довольно часто можно встретить нерп.

Камни Клыкова

Группа камней, расположенных в центральной части бухты Витязь и обнажающихся во время отлива. Камни удобно разделяют бухту на глубокую часть и относительно мелководную. Здесь часто разныривают начинающих дайверов.

Маяк Гамова

Гамовский маяк - старинный объект французской постройки (1901-1906 гг), расположенный на высокой скале в южной оконечности полуострова. Несомненное живописное место, рядом с бухтой Опасной, известной своим затонувшим судном. Каменная стена над обрывом треснула во время землятресения 1953 года. Сам маяк сохранился хорошо. До маяка можно доехать с Витязя на машине, велосипеде, квадроцикле, дойти пешком.

Фотогалерея мыса и маяка Гамова.

Мыс Шульца

Место расположения научной базы института ТОИ - единственной еще живой на Гамове. Да, здесь продолжаает работать Морская экспериментальная станция м. Шульца Тихоокеанского океанологического института им. В.И. Ильичева, основанная еще в 1979 году, на заре научного витязеанского бума. 

Но мыс Шульца интересен не только богатым научным прошлым и более скромным настоящим. Здесь есть небольшая песчаная бухточка, удобная для купания и объекты военного прошлого. Когда-то здесь пытались создать базу подводных лодок. Толи не устроила логистика, то ли комсостав захотел поближе к цивилизации, но лодки отсюда ушли навсегда, оставив после себя некоторые сохранившиеся артефакты боевого прошлого. А еще здесь есть здесь неплохая смотровая площадка и пара интеересных бухточек - одна, песчаная, для купания, вторая, галечная, просто для фэншуя.

Остров Томящегося сердца

Небольшой скалистый островок в бухте Теляковского. Известен своей колоритной сосновой рощицей, камнем "Томящееся Сердце", расположенным в литоральной ванне. Печально знаменит нападением акулы на купающихся в 2011 году, единственным по-настоящему серьезным акульим происшестивем в Приморье за все годы. Попать на камень можно вплавь, а можно пешком - глубина до метра.

Кстати, к островка можно неплохо половить ершиков!

Немножко про сам камень Томящее Сердце. Он лежит в треугольной литоральной ванне. Вода в ванне, когда долго нет штормов, мутнеет, а сам камнь, если честно, больше похож на пышные задние нижние формы цветущего женского тела. Там даже трещинка соответствующая есть. Так что курортник или турист, посетивший бухту Теляковского, забредший на этот фотогеничный островок и лицезревший (и даже щупавший!) сей чудесный природный объект, сможет на обратной дороге с полным правом напевать "я помню все твои трещинки..."

Скалы, камни и гроты полуострова Гамова

Ну раз уж мы начали про разные каменные чудеса, то кроме "сердца" на Гамове есть масса интересных скал, камней и даже гротов. Не все из них пока имеют устоявшиеся имена, хотя название "Скала "Череп" уже вполне прижилось.

Есть в окрестностях Гамова и весьма примечательные скалы. наиболеее известны "Пьющий дракон" (он же "Пьющая лошадь")

 Весьма зрелищна и скала "Штаны" (или "Парус" в зависимости от романтичности смотрящего). А ткже другие многочисленные интересные скальные образования полуострова Гамова и вокруг. Здесь есть и свои драконы, и сидящий горный тролль и много чего еще...

Фото интересных скал на полуострове Гамова.

 

Подводный Гамов

Затонувшее судно "Кварц"

Затонувшееся зимой 1982 года в бухте Опасная по причине банальной пьянки на борту научно судно "Кварц" - весьма популярное место для погружений. Судно отлично сохранилось, а обрастания лишь дабавили этому шипреку мрачного колорита.

Видеоэкскурсия на "Кварц" Дмитрия Рудаса:

Ламинариевые леса

Безмолвно колышащиеся подводные леса из бурых водорослей - одно из самых завораживающих зрелищ. Ламинария, костария костата, на которой как глубинные мины висят морские ежи - они образуюю очень богатые и живописные подводные биоценозы.

Осьминог Дофлейна

Один из самых интересных обитателей местных глубин. Людям склонен доверять, за что часто и страдает.

 

Шхуна Лахтак

Затоплена возле мыса Шульца. Здесь, как ни "Кварце" тоже есть на что взглянуть.

Другие достопримечательности

Очень трудно болеее-менее связно и в тоже время кратко рассказать о всех достопримечтаельностях полуострова.

Их тут на самом деле очень и очень много. По сути,  каждая бухта Гамова чем-то интересна и знаменита. А есть ведь еще и масса менее заметных и не столько раскрученных объектов. Многие из них еще даже не имеют устоявшихся названий. Это и пещеры на побережье, и многочисленные небольшие бухточки типа "Бухты любви", и необычые скалы, камни и деревья и многое другое. 

Забронировать домик на Витязе

    Добавить отзыв
         
    Заполните обязательное поле
    Необходимо согласие на обработку персональных данных
    Повторная отправка формы через: